バビロンのblog

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私のおすすめキッチンツール

こんにちは。
今回は我が家で使っているキッチンツール(台所用品)をまとめてみました。
自炊初期の頃は色々なツールを転々としていましたが、最近はお気に入りの道具が固まってきたので記事に残しておきます。

・深底フライパン ティファール

深底のフライパンです。
普通に炒め物にも使えますし、2~3人前くらいの鍋やカレーならこれで作れます。自炊初期の頃はこれ一つで何でも作っていたので一本あると便利です。
深さがあるので大量の食材を調理でき、比較的油の飛び跳ねが少ないのも嬉しいポイントです。

 

 

・みじん切り器 ぶんぶんチョッパー

ぶんぶんチョッパーは、手動のフードプロセッサーで、刃物を回転させることで食材を刻むことができます。数秒でめちゃくちゃ簡単に極小サイズのみじん切りが出来るので、超時短になります。
作業が簡単で手軽、短時間で効率的に刻める、プラスチック容器で使い勝手が良い、取り外してメンテナンスが簡単、というのが良いところです。

 

 

・おろし器 Microplane

にんにくや生姜をすりおろすのに使っているおろし器です。
まずデザインが良く、使っていて楽しいですし、刃は細かい形状であるため、サクサクすりおろすことが出来ます。
汚れや食材のかすが残りにくく、流水だけで簡単に洗うことが出来るのが一番うれしいポイント。

 

 

・ストゥブ鍋

ストウブ鍋は、フランスの老舗メーカー「ストウブ(Staub)」が製造する鋳物製の調理器具で、世界中で愛されています。少し自炊の幅を広げたくなり購入。
保温性が高い、熱のムラが少ない、おしゃれなデザイン、耐久性が高い、多機能で使い勝手が良いと、良いことづくめのオシャ鍋です。
煮物・焼き物・炊飯・パスタ、それぞれのクオリティを一段上げてくれるアロマレインという仕様つき。

 

こんな感じで、市販のカレーのクオリティも一段アップします。

・炊飯器

美味しいお米が食べたいので炊飯器は奮発しています(当社比)。
前に使っていたのが安物だったこともありますが、お米の味がランクアップしたので満足しています。多分シンプルなお米の美味しさを上げるならこのあたりの炊飯器で良いのかなと。
これ以上高いものは無駄な機能がついているから高い、というイメージです。

 

 

・ミキサー KOIOS

ミキサーは他のものを試していないのですが、こちらを使っています。
適当に買ってきたフルーツでスムージーを作ったり、料理でペーストを作りたい時に便利。
バナナと牛乳でのスムージーが中々美味しいです。

 

 

・レシピ本 リュウジさん

レシピ本は読んでいるだけでも楽しく、パラパラとめくって実際にその日の気分にあったものを作れるので、意外と重宝しています。
最近はリュウジさんのレシピ本を買っています。

 
 

 

 

以上です!