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今回は簡単に作れて白いワインによく合うエビリゾットの紹介です。
白なら大体合うと思います。
材料 2人前
量は割と適当です。適当に作っても美味いです。
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米…1合
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熱湯…600cc
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オリーブオイル…大さじ2
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にんにく…1~2片
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玉ねぎ…1個
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むきエビ…お好み(シーフードミックスの場合は先に解凍)
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コンソメ…大さじ2
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バター…15g
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粉チーズ…20g
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ブラックペッパー…適量
作り方
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オリーブオイルを入れたフライパンに、みじん切りしたにんにく入れて少し色づくまで炒める
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玉ねぎのみじん切りを入れ、軽く茶色になるまで炒める
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生米を入れて透明になるまで炒め、コンソメを入れる
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熱湯を入れて少しずつ煮込む
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お湯の量が半分程度になったらエビを入れてさらに煮込む
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米を試食してみて、お湯の量を調整。汁気が少なくなってきたらバターと粉チーズを投入。
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米がお好みの硬さになったらブラックペッパーをかけて出来上がり。
玉ねぎが軽く茶色になるまで炒めることと、お湯を入れる前にコンソメを入れるところがポイントです。
シーフードミックスでも代用できるので、家庭で保存しやすい食材でもパパっと作れます。
ぜひ試してみてくださいね。
2人前だと、それなりに底が深いフライパンが作りやすいです。
↓私はこれで大抵の料理を作っています。